天气吧
气预报
您的位置:天气预报查询一周

地震网最新消息今天:青海海西州唐古拉地区发生4.1级地震

发布时间:2021-10-14 11:10:29 来源:天气网

据权威地震网最新消息今天(14日),8时04分青海海西州唐古拉地区发生4.1级地震,震源深度10千米。目前还没有相关影响消息。唐古拉山本身位于唐古拉山地震区,上个世纪以来,发生5级以上的地方也不少,也发生7级以上的地震1次。

地震网最新消息今天:青海海西州唐古拉地区发生4.1级地震

唐古拉地区发生4.1级地震

中国地震台网正式测定:10月14日08时04分在青海海西州唐古拉地区(北纬33.67度,东经91.86度)发生4.1级地震,震源深度10千米。

唐古拉山地震区:

位于唐古拉山主脊北坡,包括雁石坪-杂多-囊谦一带。20世纪以来,该区共发生5级以上地震21次,其中M≥6级的地震7次,7级以上地震1次。该地震带实质上即澜沧江断裂带的北延部位,青海境内长大于300千米,处于唐古拉次级重力梯级带以北,总体呈现北西西向延伸。澜沧江断裂带自新生代以来活动强烈,沿带见第三系、第四系被断裂切错和变形,并有喜山期岩浆活动,因此被认为是青藏高原发生7级以上大震的危险区。

青海位于什么地震带?

青海位于我国西北地区青藏高原地震区,是中国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。

青藏高原地震区:

包括兴都库什山、西昆仑山、阿尔金山、祁连山、贺兰山-六盘山、龙门山、喜马拉雅山及横断山脉东翼诸山系所围成的广大高原地域。涉及到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝等国的部分地区。

本地震区是我国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。据统计,这里8级以上地震发生过9次;7-7.9级地震发生过78次。均居全国之首。

此外,"新疆地震区"、"台湾地震区"也是我国两个曾发生过8级地震的地震区。这里不断发生强烈破坏性地震也是众所周知的。由于新疆地震区总的来说,人烟稀少、经济欠发达。尽管强烈地震较多,也较频繁,但多数地震发生在山区,造成的人员和财产损失与我国东部几条地震带相比,要小许多。

还有"华南地震区"的"东南沿海外带地震带",这里历史上曾发生过1600年广东南澳7.0级地震、1604年福建泉州8.0级地震和 1605年海南琼山7.5级地震以及1918年广东南澳7.3级地震。但从那时起到当前的百余年间,再无7级以上地震发生。

室内遇到地震怎么办?

在室内遇到地震时,应尽量待在室内,保持平衡,不要慌忙跑向户外,或转移到室内其他位置。迅速躲在桌子等坚固家具的下面,或用坐垫、枕头等物品保护好头部,直到震动停止。感觉摇晃时或大晃动停歇时,立即关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。地震结束后迅速撤离,前往安全区域。

公共场所遇到地震怎么办?

如果身处影剧院、体育馆,应就地蹲下或躲在排椅下,用皮包等物保护头部,避开吊灯、电扇等悬挂物。场内断电时,不要乱喊乱叫,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。如果身处商场、书店、展览馆,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头。

如果正在教室上课,学生应在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,不要乱跑或跳楼。地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。

如果正在搭乘电梯,应将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。被困时,通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。