天气吧
气预报
您的位置:天气预报查询一周

10月14日今年下半年来最强冷空气来袭 台风影响逐渐减弱

发布时间:2021-10-14 09:10:44 来源:天气网

今天(10月14日)至17日,今年下半年以来最强冷空气将影响中东部地区,内蒙古、东北地区局地降温幅度可达12℃以上,本周末多地气温将迎来本次过程的低点,最低气温将大范围刷新下半年来新低。另外,台风“圆规”昨天在海南登陆,随着台风逐渐远行,华南的风雨将减弱。

今年下半年来最强冷空气将影响我国大部

近期冷空气的活动也十分频繁,本周前期,南北方感受到立秋后最清冷的早晨,昨天冷空气影响间歇,中东部气温回升为主。

今天起,新一股较强冷空气又将东移南下影响中东部地区,中央气象台预计,14日至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。其中,14日至16日,内蒙古中东部、东北地区、华北大部、西北地区东部等地有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古中东部、东北地区中东部降温10~12℃,局地可达12℃以上。

今天开始,东北地区气温连续下降,16日降至近期谷底,最高气温仅个位数,像哈尔滨、长春最高气温只有5℃左右,或将刷新立秋以来的最高气温新低。16日至17日,西北、华北、黄淮、江南等地最高气温也将陆续达到本轮过程的气温低点,北京、天津、太原、石家庄、西安、郑州、济南等地最高气温普遍不足15℃,江南部分地区最高气温将降至20℃以下。

中东部多地最低气温也将刷新下半年来新低,像17日前后哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特最低气温都将在0℃以下,合肥、武汉、南京、杭州、长沙等地最低气温将下降到10℃左右。

另外,今天在冷空气影响下,青海东部、甘肃西部、内蒙古东北部等地的部分地区有小到中雪,其中,青海东部、甘肃西部局地大雪。

台风“圆规”昨登陆海南 影响逐渐减弱

今年第18号台风“圆规”已于今昨天登陆海南省琼海市沿海,登陆时强度为台风级,成为今年以来影响华南的最强台风,也是近五年登陆海南的最强台风。在台风的影响下,浙江东南部、福建东北部和中部、广东沿海、海南中南部及台湾东部等地部分地区出现暴雨到大暴雨,广东沿海、广西沿海、海南岛东北部和沿海等地出现9~10级阵风,局地11~13级。

昨天,在台风影响下,海南风大雨急。

台风“圆规”登陆后,继续向西前进,昨天夜间减弱为热带风暴级,今天早晨5点钟其中心位于北部湾中部海面。预计“圆规”将继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于今天傍晚前后在越南北部一带沿海登陆。

台风“圆规”带来的风雨影响将逐渐减弱,预计14日08时至15日08时,雷州半岛、广西沿海、海南岛东北部等地的部分地区有大到暴雨。南海西北部、北部湾、琼州海峡,以及广东西部沿海、广西沿海和海南沿海将有6-8级、阵风9-10级的大风。

专家提醒,华南10月8日以来接连受到“狮子山”、“圆规”两个台风影响,强降雨频繁,广东南部、海南以及浙江东部等地需防范山洪、中小河流洪水、地质灾害。公众也要及时关注台风预警信息,减少外出,做好防御的各项准备。