天气吧
气预报
您的位置:天气预报查询一周

北方气温多起伏 南方首轮大范围对流天气来袭

发布时间:2021-03-03 09:03:15 来源:天气网

  天气预报网讯 预计今明两天(3月3日至4日),南方雨水再度发展增多,北方雨雪主要出现在东北地区、新疆等地。5日至6日,南方阴雨持续,江南等地将现今年首轮大范围对流天气过程。气温方面,北方气温多起伏,南方的江淮、江南等地天气湿冷。

  东北等地雨雪发展 南方今年首轮大范围对流天气来袭

  昨天,全国雨雪范围缩减。监测显示,新疆北部、青海东南部、川西高原北部等地的部分地区出现小到中雪或雨夹雪,新疆阿勒泰局地降水量19毫米。

  今明天,南方雨水再度发展增多,北方雨雪主要出现在东北地区、新疆等地,局地有中到大雪。

  具体来看,中央气象台预计,今天内蒙古东北部、东北地区北部、新疆北部、西藏东南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部等地部分地区有中到大雪。西藏东部、江南、西南地区北部、四川盆地西南部、西南地区东南部、华南等地部分地区有小雨,其中,湖南南部、广西东部、广东西北部等地部分地区有中雨(10~23毫米)。

  北方气温多起伏 南方首轮大范围对流天气来袭1

  明天,内蒙古中东部、东北地区、新疆伊犁河谷、西藏南部和东部、青海南部、西南地区北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。江汉、江南大部、西南地区东部和北部、华南等地部分地区有小雨,其中,湖南中北部、江西中北部、广西东北部、广东西北部等地部分地区有中雨(10~23毫米)。

  5日至6日,南方大范围阴雨持续,江南中南部到华南存在着较高的对流能量,局地可能出现强对流天气,这也将是今年以来南方首轮大范围对流天气过程。常年3月份开始,南方的对流活动也会明显趋于活跃,需注意防范短时雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  北方气温起伏如坐“过山车”江淮江南气温低迷

  气温方面,受阴雨天气影响,南方的江淮、江南等地今天气温还普遍比较低迷,最高气温大多在10~15℃之间,4日至5日短暂回升到15℃以上,但6日之后又会再度降到15℃以下,阴雨之中感觉会有些湿冷,注意保暖。

  北方本周气温仍然起伏较大,今明天气温迅速回升,最高气温10℃线向北推进到吉林西部、辽宁一带,西北地区东部、华北、黄淮多地4日至5日陆续升温至本周高点,最高气温将达到20℃左右。5日开始,随着新一股冷空气南下,各地气温又会降到较常年同期偏低水平,7日开始气温又将反弹回升。

  城市中像是长春,昨天最高气温不足-2℃,今明天迅速升至10℃,将刷新今年以来气温新高。但5日至6日连续降温,6日最高气温仅有-4℃,之后7日最高气温又回升到6℃,气温如坐“过山车”,震荡剧烈,注意及时增减衣物。

  此外,3日至5日上午,京津冀、汾渭平原等地大气扩散条件转差,有轻至中度霾,夜间至早晨时段部分地区有雾。5日上午起,受冷空气影响,上述地区雾霾天气逐渐消散。